Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Итоги выставки «Продэкспо-2025»
    Итоги выставки «Продэкспо-2025»

    С 3 по 7 февраля 2025 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» проходила 32-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2025»



  • Соус «Сальса». ТМ TAMAKI
    Соус «Сальса». ТМ TAMAKI

    Масса нетто: 470 мл
    Срок годности: 12 месяцев
    Вид упаковки: ПЭТ бутылка
    Состав: вода, паста томатная, сахар, паприка красная, лук репчатый сушеный, паста перца чили, соль, уксус спиртовой, загустители: модифицированный крахмал, ксантановая камедь; сок лимонный концентрированный, чеснок сушеный, регулятор кислотности – лимонная кислота, кориандр молотый, кумин молотый, консервант сорбат калия, краситель экстракт паприки, эфирное масло натуральное лайм. 

    ООО «ЕВРОПРОДУКТ»



  • Стенды консервных компаний на «Продэкспо-2025». Мозаика впечатлений
    Стенды консервных компаний на «Продэкспо-2025». Мозаика впечатлений

    Крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе «Продэкспо-2025» завершила свою работу.



  • Соус томатный «САЦЕБЕЛИ СВЕЖИЙ ПОМИДОР» ТМ «КИНТО»
    Соус томатный «САЦЕБЕЛИ СВЕЖИЙ ПОМИДОР» ТМ «КИНТО»

    Масса нетто: 305 г
    Срок годности: 3 года
    Вид упаковки: стеклянная бутылка
    Состав: помидоры протертые свежие, сахар, соль, семя кориандра молотое, чеснок свежий, уцхо-сунелиа.

    НАО «Дарсил»



  • Аджика острая ТМ «МАХЕЕВ»
    Аджика острая ТМ «МАХЕЕВ»

    Масса нетто: 140 г
    Срок годности: 9 месяцев
    Вид упаковки: дой-пак
    Состав: вода питьевая, томатная паста, пюре перца чили, сахар, соль пищевая, регулятор кислотности – уксусная кислота, сушеные пряные травы, лук репчатый, кориандр, куркума, лавровый лист, пажитник, чеснок, смесь пряностей хмели-сунели, перец красный чили дробленый, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия.

    ООО «Эссен Продакшн АГ»




Новости

Производство осетрины и чёрной икры в России может вырасти в 3 раза


Справочно-информационный материал
 

Россия входит в пятёрку мировых лидеров по выращиванию осетровых, и нет никаких проблем утроить производство в среднесрочной перспективе.

"Осетровые Каспийского моря - трансграничные виды, мигрирующие между северной и южной частями моря, - рассказал "Российской газете" руководитель Волжско-Каспийского филиала КаспНИРХ Анатолий Богачев. - Поэтому в то время как в России промысел осетровых не велся, в других прикаспийских государствах запрета как такового не было. Только с 2012 года все они ввели мораторий на промысел и нулевые квоты на экспорт икры и мяса. Однако, несмотря на запреты, с 2012 по 2024 год численность осетровых продолжала сокращаться: например, биомасса белуги в акваториях России уменьшилась в 11,6 раза, русского осетра - в 2,6, севрюги - в четыре".

Технологии позволяют выращивать рыбу в любой местности без привязки к подходящим водоемам

Восстановление популяций поручено Росрыболовству. ФГБУ "Главрыбвод" участвует в проектах "Оздоровление Волги" и "Сохранение озера Байкал", выпуская молодь осетровых. Например, в 2024 году по госзаданию было выпущено 46,53 миллиона штук, что превысило план в 33,09 миллиона. Основную часть - 33,13 миллиона штук - обеспечил Каспийский филиал.

Восстановление популяций осетровых - это важный шаг на пути к сохранению этих редких видов. Однако при этом ключевую роль в обеспечении роста производства играет искусственное воспроизводство. В стране растут объемы товарного осетра, и этот процесс соответствует мировому тренду, в котором Россия имеет все шансы занять свою нишу.

 

"В настоящее время существует тенденция активного внедрения установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Благодаря этому рыбоводы получили возможность заниматься разведением осетровых в любой местности без привязки к подходящим природным водоемам", - сообщили "РГ" в пресс-службе Росрыболовства.

 

По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), объем производства осетровых видов рыб в прошлом году составил семь тысяч тонн, это на три процента больше, чем годом ранее. Всего в стране этим видом аквакультуры занимаются чуть больше 150 предприятий. Около 40 процентов от общего объема производства осетровых в стране приходится на Астраханскую область. По черной икре регион является лидером. За 10 лет регион увеличил выпуск осетровых в семь раз - с 400 до 2800 тонн.

Но, конечно, не все так гладко. Отрасли не хватает ихтиологов. "Молодые специалисты неохотно выбирают эту профессию, найти новых сотрудников компаниям становится все сложнее, а расширение производства невозможно без должной кадровой обеспеченности, - говорит президент ВАРПЭ Герман Зверев. - Вторая проблема - "пробуксовка" субсидии на покупку кормов и мальков - критически важных составляющих для наращивания производства". Предприятия могут взять кредиты по льготным ставкам. Это нужная и важная мера поддержки, но, по словам производителей, получить кредиты все сложнее, средств выделяется недостаточно или они выделяются несвоевременно.

С учетом текущей ключевой ставки многим предприятиям приходится экономить на кормах или посадочном материале, что чревато негативными последствиями. Уже бывали случаи, когда выбор некачественных кормов стоил осетроводам гибели поголовья. Важно понимать, что осетровые - это премиальный вид рыбы, их выращивание - высокозатратный бизнес, поэтому снижение издержек - ключевой фактор для сохранения рентабельности и привлечения инвестиций в сектор. В этой ситуации еще большее значение имеют эффективность и бесперебойное финансирование льготного кредитования производителей.

 

09.04.2025   •   https://www.fishnet.ru






@SnKiGb – телеграм-канал отраслевых новостей. Продукты питания, кондитерские изделия, спиртные напитки




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка