Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Ученые рекомендуют пустить на консервы сорную рыбу севера Красноярского края


Справочно-информационный материал
 

Сибирские ученые предлагают нарастить переработку сорных видов рыб – щуки и налима, из северных районов Красноярского края.

Такие хвосты богаты жирными кислотами омега-3 и дешевле для покупателей, чем лососёвая рыба.

Об этом 26 апреля заявили в Институте торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета (Красноярск).

Специалисты СФУ провели исследование, посвященное промысловой рыбе в Эвенкии, Туруханском и Таймырском районах края. Местные воды богаты лососёвыми (чир, сиг, нельма, ряпушка), сорными видами рыб – щука и налим, и корюшкой. Промысловики и пищевики отдают предпочтение ценному лососю.

«Стоит расширять линейки продукции за счёт частиковых пород (GoArctic – сорных хвостов), квоты на которые практически не изменяются. Из них можно делать консервы, пресервы, полуфабрикаты: котлеты, пельмени, зразы и т.д. Такая рыба может быть доступнее по цене и выгодно дополнять рацион горожан благодаря высокому содержанию питательных веществ и полезных жирных кислот омега-3», – говорит заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания Института торговли и сферы услуг СФУ Галина Губаненко.

Отметим, что добыча щуки и налима не так выгодна северным рыбкам из-за разницы в рыночных и закупочных ценах на хвосты в отличие от лосося. Также отдаленные районы Красноярского края отличаются сложной логистикой для вывоза сырья.

 

03.05.2023   •   https://goarctic.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка