Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Тигран Телунц
    Тигран Телунц

    Залог успеха бренда «Дядя Ваня» – качество и вкус продукции без компромиссов

    Бренд «Дядя Ваня», известный более четверти века своими качественными маринованными овощами и соусами, занимает прочные позиции на рынке. Продукция этой марки с первого дня своего появления является своеобразным «знаком качества», которому доверяют миллионы россиян по всей стране. И в условиях быстро меняющегося потребительского спроса и растущей глобальной конкуренции, «Дядя Ваня» активно разрабатывает стратегии, направленные на укрепление своих позиций на рынке и расширение экспортных направлений.
    О тенденциях рынка консервации и месте, которое занимает на нем торговая марка «Дядя Ваня», о стратегических планах, подходах к качеству и формированию ассортимента рассказывает основатель и главный акционер Группы компаний Тигран Телунц.



  • Пять причин использовать яичный меланж в промышленном производстве
    Пять причин использовать яичный меланж в промышленном производстве

    Пастеризованный яичный меланж в линейке товаров ГК «Саратов-Птица» появился в ответ на запрос представителей пищевой промышленности, которые в своем производстве используют большое количество куриных яиц



  • ТОП-10 Выбор редакции. Соусы томатные

    В редакции журнала «Гастрономия. Бакалея» прошла серия дегустаций томатных соусов. В результате, мы хотим предложить своим читателям десять продуктов, которые, с нашей точки зрения, заслуживают доверия и могут быть рекомендованы покупателям. В качестве продуктов, представленных в статье, мы не сомневаемся, так как сами их продегустировали.



  • Рейтинг российских производителей консервированной продукции
    Рейтинг российских производителей консервированной продукции

    По объему выручки за 2024 год

    В рейтинге присутствует информация по 121 производителю консервов.



  • Дайджест новостей рынка продуктов питания. Выпуск №490 от 23.04.2025

    Рассылка журнала "Гастрономия Бакалея" от 23.04.2025 года




Новости

Пчелам приходится несладко. Производство меда в России может сократиться из-за неурожая


Справочно-информационный материал
 

 Российских пчеловодов может ждать неурожайный год, считают в Союзе пчеловодов.

Из-за сокращения на 20–25% поголовья пчел после неудачной зимовки, гибели растений-медоносов и снижения рентабельности бизнеса объем производства продукции может сократиться. Со своей стороны Минсельхоз не фиксирует массовой гибели пчел в этом сезоне. Граждане тем временем едят все больше меда.

За год поголовье пчел в России сократилось на 20–25%, рассказал “Ъ” президент МОО «Межрегиональный союз пчеловодов» Александр Кукс. Эксперт не исключает, что в краткосрочной перспективе это приведет к снижению производства меда: восстановиться популяция сможет только к июлю.

 

О возможном неурожае меда в этом году говорит еще один собеседник “Ъ” на рынке, связывая его не только с гибелью поголовья, но и с заморозками, приведшими к гибели растений-медоносов.

 

В Минсельхоз по состоянию на 15 мая информация о массовой гибели пчел в этом сезоне не поступала, рассказали “Ъ” в пресс-службе. Там уточнили, что по итогам 2024 года в сельхозорганизациях было 49,7 тыс. пчелосемей, год к году показатель вырос на 4,2%. Снижения производства меда в России в Минсельхозе в этом году не ждут.

Но составить полную картину рынка меда лишь по его промышленному производству может быть непросто. Гендиректор «БИОЛОДЖИКА» (крупный производитель меда; бренд «Берестов А. С.») Дмитрий Галаганов объясняет, что объективной статистики в сегменте нет. Большую часть меда в России собирают небольшие хозяйства, держащие по 100–200 пчелосемей. Согласно оценкам Россельхозбанка, в личных подсобных хозяйствах производится 94% российского меда.

 

Александр Кукс связывает гибель пчел с неудачной зимовкой насекомых в центральных регионах страны.

 

Традиционно в холодное время года пчелы впадают в спячку, из которой в этом году они вышли раньше обычного из-за оттепели. Последовавшие за ней заморозки стали причиной гибели насекомых. В подобных случаях пасечники обычно докупают весной новые семьи. Но сейчас договоренности срываются. «В некоторых случаях привозят только 50% от заказанного количества пчел»,— говорит господин Кукс. Эксперт в области пчеловодства Александр Абрамов считает, что ситуация с численностью пчел для хозяйств индивидуальна: она зависит от комплекса факторов.

Другой собеседник “Ъ” на рынке меда объясняет, что второй проблемой в этом сезоне стала гибель из-за заморозков цветов акации на юге страны. Растение считается важным медоносом. Мед из акации популярен у потребителей, замечает господин Кукс. Проблему, по его мнению, можно решить за счет кочевых пасек: перемещаясь, они помогают пчелам выбирать более цветущие места. Механизм, по мнению эксперта, используют 90% пчеловодов. Дмитрий Галаганов не исключает, что погодные условия в период цветения медоносов могут повлиять на урожай. Но прогнозировать этот эффект, по его мнению, преждевременно.

 

Сокращение производства меда в России может стать устойчивым трендом.

 

По данным BusinesStat, в прошлом году было выпущено 64 тыс. тонн меда, на 1% меньше, чем в 2024 году. В 2023 году показатель сократился на 4%, до 65 тыс. тонн. Коррекция, по мнению аналитиков, связана с сокращением популяции пчел на 5% за период с 2022 по 2024 год.

В 2024 году переработчики ощущали дефицит меда, вспоминает Дмитрий Галаганов. Он наблюдался даже по такому массовому сорту, как подсолнечник, впервые за 20 лет, говорит эксперт. Себестоимость производства, по его словам, тогда выросла на 30%, а оптовые цены — на 30–40%. По данным ассоциации «РУСПРОДСОЮЗ» (объединяет крупных поставщиков продуктов питания), на начало апреля средние цены на мед составили 613,7 руб. за 1 кг, прибавив год к году 8,6%.

 

Увеличение расходов приводит к снижению рентабельности бизнеса. В связи с этим все меньше предпринимателей, по словам господина Кукса, готовы заниматься пчеловодством.

 

Эксперт считает, что раньше окупить инвестиции в бизнес можно было за год, а теперь за три. Это совпадает с мнением аналитиков РОССЕЛЬХОЗБАНКа, ранее оценивавших рентабельность этого бизнеса в 30%. В прошлом году заметнее всего дорожали рамки для ульев, вощина (восковой лист), корма — в том числе сахар, который многие пчеловоды дают пчелам зимой, перечисляет Александр Абрамов.

Потребление меда при этом растет. По данным Ntech, за 2024 год его продажи в натуральном выражении выросли на 9% год к году, в денежном — на 12%.

 

28.05.2025   •   https://www.kommersant.ru






@SnKiGb – телеграм-канал отраслевых новостей. Продукты питания, кондитерские изделия, спиртные напитки




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка