Новые поправки в закон о стандартизации могут сделать ГОСТы обязательными для производителей продуктов питания
Справочно-информационный материал
В целях усиления контроля качества продуктов питания, Минпромторг предложил внести изменения в закон о стандартизации, которые обяжут производителям адаптировать свои внутренние стандарты (СТО) и технические условия (ТУ) в полном соответствии с действующими ГОСТами.
После этого их придется отправлять на государственную экспертизу и регистрировать в Федеральном информационном фонде стандартов.
Данный законопроект, подготовленный депутатами от «Единой России», получил одобрение в Госдуме в первом чтении. Соратники законопроекта утверждают, что требования ТУ и СТО не должны ухудшать качество продуктов или противоречить ГОСТам.
Чтобы общее качество пищевой продукции не снижалось, Минпромторг призвал сделать соблюдение ГОСТов обязательным, в отличие от нынешней практики, где это является всего лишь добровольной рекомендацией. Эксперты подчеркивают, что в большинстве случаев, при соблюдении ГОСТов, продукты отвечают установленным требованиям, в то время как технические условия часто игнорируются в 60-80% случаев.
Тем не менее, ряд ассоциаций производителей пищевых продуктов, таких как Союзмолоко и Руспродсоюз, обратились к Минсельхозу с просьбой не поддерживать эти поправки. По их мнению, в отрасли уже действуют обязательные технические регламенты, которым соответствуют практически все продовольственные товары, но не все из них попадают под стандарты ГОСТа, что учитывается для новых продуктов, которые разрабатываются значительно быстрее, чем пересматриваются существующие стандарты.
Также поднимался вопрос о том, что формулировки, касающиеся «ухудшения» и «противоречия», являются размытыми и могут негативно сказаться на производстве спортивного и функционального питания, а также индустрии фермерских товаров, созданных по индивидуальным рецептам, качество которых порой превосходит аналогичные изделия, произведенные по ГОСТам.
26.02.2025 • https://meatinfo.ru/